terça-feira, 2 de abril de 2013

Receita funcional



BOA NOITE LEITORES!


Hoje ensinaremos a todos uma receita funcional para que vocês preparem e aproveitem! Mas, vocês sabem o que é um alimento funcional?

Vamos conversar um pouquinho a respeito da sua história então.

O termo alimentos funcionais foi inicialmente introduzido pelo governo do Japão em meados dos anos 1980, como o resultado de esforços para desenvolver alimentos que possibilitassem a redução dos gastos com saúde pública, considerando a elevada expectativa de vida naquele país (Arai, 1996; Hasler, 2002; Araya, Lutz, 2003). O Japão foi pioneiro na formulação do processo de regulamentação específica para os alimentos funcionais. Tal termo refere-se aos alimentos processados, similares em aparência aos alimentos convencionais, usados como parte de uma dieta normal e que demonstraram benefícios fisiológicos e, ou, reduziram o risco de doenças crônicas, além de suas funções básicas nutricionais (Arai, 1996; Hasler, 2002; Araya, Lutz, 2003).

Mas e aqui no Brasil?

A legislação brasileira não define alimento funcional. Define alegação de propriedade funcional e alegação de propriedade de saúde e estabelece as diretrizes para sua utilização (Anvisa, 1999b). Não são permitidas alegações que façam referência à cura ou à prevenção de doenças (Anvisa, 1999).


Mas se os alimentos funcionais são bons para a nossa saúde, como devemos usá-los?

Primeiramente sempre tenha em mente a necessidade da busca por um nutricionista! Pois será ele quem irá analisar individualmente às suas necessidades nutricionais, e, prescrever uma alimentação balanceada e adequada ao seu organismo.

Porém tendo isso em vista, sabemos que algumas receitas contém alimentos que de acordo com a literatura, possuem benefícios a saúde, aliados a um estilo de vida saudável.

E quais são esses alimentos?

Caro leitor, abordaremos aos poucos o conteúdo relacionado a alimentos funcionais, pois trata-se de uma imensa variedade!!

Mas hoje, iremos ensinar o preparo de uma receita a base de LINHAÇA!



A linhaça (Linum usitatissimum L.) é uma planta nativa do Oeste asiático e do Mediterrâneo. Ela tem sido considerada ingrediente com propriedades funcionais de grande importância por conter combinações funcionais como ácido linolênico (ALA), lignanas e fibras. Os efeitos positivos da linhaça na alimentação humana têm sido evidenciados por várias pesquisas, as quais apontam para redução do nível de colesterol total e LDL e o risco de câncer e diabetes; favorecendo a diminuição de agregação antiplaquetária, fortalecendo unhas, dentes e ossos e tornando a pele mais saudável (CASTRO & LELIS, 2001).

Entretanto, deve-se ter em vista a necessidade de uma dose específica de ingestão diária. E, é nisso que os estudos atuais vêm se focando.

Então, notaram como a linhaça possui propriedades benéficas? Vamos a uma receita que inclui esse importante ingrediente!!!

            BOLO DE LARANJA COM LINHAÇA:

Ingredientes
Quantidade
Medida Caseira
Açúcar Mascavo
172 g
1 e ½ xícara de chá
Clara em neve
75 g
3 claras
Gema
20 g
1 gema
Farinha de linhaça
***
50 g
½ xícara de chá
Farinha de trigo
220 g
2 xícaras de chá
Fermento químico
8 g
1 colher de sopa
Óleo de soja
32 g
4 colheres de sopa
Raspas de laranja
10 g
1 colher de sopa
Semente de linhaça
15 g
1 colher de sopa
Suco de laranja
200 mL
1 xícara de chá

Adaptado CASTRO & LELIS, 2001.

*** feita batendo-se a semente da linhaça no liquidificador antes de incluí-la na receita, o excedente deve ser guardado no freezer em um recipiente escuro por no máximo duas semanas.

MODO DE PREPARO:

1-    Bata as claras em neve;
2-    Acrescente metade do açúcar mascavo, bata novamente e reserve;
3-    Em seguida, bata as raspas de laranja com óleo, o restante do açúcar mascavo e a gema;
4-    Sem parar de bater, adicione a farinha de trigo, alternando com o suco de laranja;
5-    No final, acrescente a farinha de linhaça e o fermento;
6-    Incorpore as claras e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea;
7-    Coloque a massa numa assadeira untada e polvilhe as sementes de linhaça;
8-    Leve ao foro por aproximadamente 25 min ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo.

Calorias: 247, 83 kcal a cada 70 g (1 pedaço médio).
Rendimento: 645 g. 
(CASTRO & LELIS, 2001).

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                                     FONTES CONSULTADAS:

ARAI, S. Studies on functional foods in Japan State of the art. Biosci., Biotechnol. Biochem., v.60, n.1, p.9-15, 1996.

CASTRO, F.A.F.; LELIS, J.F. Como utilizer a linhaça- Receitas. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2011. 67 p.

______. Portaria n° 15, de 30 de abril de 1999. Institui junto à Câmara Técnica de Alimentos a Comissão de Assessoramento Tecnocientífico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos, com a incumbência de prestar consultoria e assessoramento em matéria relacionada a alimentos funcionais e novos alimentos, segurança de consumo e alegação de função em rótulos, submetidos por lei ao regime de vigilância sanitária. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 03 maio.1999. Disponível em: <http://e-legis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=51&mode=PRINT_ VERSION>. Acesso em: 02 abril. 2013. 1999a.    

2 comentários:

  1. Parabééns Nutricionistas!!!
    Vou fazer o bolo e comento logo menos se deu certo!!
    Postem sempreee, muito interessante!!!
    beeeijos

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  2. Muito bacana o post!
    Não sabia que a linhaça fazia bem para os dentes! Bem legal.
    Parabéns pela iniciativa!

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