terça-feira, 30 de abril de 2013

Osteoporose

BOA TARDE AMIGOS E LEITORES!

Hoje nosso post é direcionado a todas as mulheres!


No Brasil, a lei número 6.971/1980 instituiu o dia 30 de abril como o Dia Nacional da Mulher. A data escolhida é uma homenagem a Jerônima Mesquita, uma das primeiras líderes do movimento feminista brasileiro que teve entre seus objetivos a luta pela inserção da mulher na sociedade!

Mas como nosso forte não é história.. Vamos ao lado nutricional do post!

Hoje trataremos de uma recomendação especial para todas a mulheres, em particular, as mulheres que já alcançaram a menopausa.  Sendo assim, falaremos a respeito da OSTEOPOROSE. Para que nós mulheres possamos alcançar a melhor idade com saúde e qualidade de vida, é essencial tomarmos certos cuidados a fim de prevenção.

Mas o que é a OSTEOPOROSE?

Resumidamente, entende-se osteoporose como  o aumento da porosidade dos ossos tornando-os mais fracos e podendo causar fraturas.



E, quais são as medidas de prevenção?

- Ter uma alimentação saudável e balanceada, incluindo alimentos ricos em cálcio; 
- Manter uma atividade física de forma constante e orientada;
- Procurar expor a pele ao sol, sempre em horários adequados (antes das 10h e após as 16h).

Como a ciência da Nutrição pode contribuir com essa patologia?

Primeiramente, devemos destacar a função da VITAMINA D e do CÁLCIO nessa patologia:

Vitamina D: é muito importante para a prevenção da osteoporose, pois mantêm os níveis de cálcio no organismo. Mas para a vitamina D ser ativada é necessário que o indivíduo tome sol, pois a luz ultravioleta do sol penetra na pele ativando esta vitamina.
É importante que as pessoas exponham as mãos, braços e rosto durante 10 a 15 minutos, 2 a 3 vezes por semana. Evite o sol entre 10h e 16h. A vitamina D é encontrada em grande parte no óleo de fígado de peixes como: lambari, bacalhau, arenque, atum e principalmente nos óleos de certas espécies de cação.

Cálcio: é um mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos. Todas as pessoas, independente da faixa etária, precisam de cálcio. Assim, devemos manter uma alimentação utilizando alimentos ricos em cálcio. Pode-se encontrar o cálcio nos seguintes alimentos: leite, queijo, iogurte, sardinha em lata, amêndoas, brócolis, couve, folhas verdes, figo.

E, por fim, quais são as melhores dicas para uma alimentação saudável rica em cálcio e vitamina D?

o   Para lanches, use iogurte natural (de preferência desnatado), misturado com frutas;
o   Salpique queijo ralado ou coloque fatias de queijo no pão, torradas ou bolachas e leve ao forno;
o   Inclua leite no seu café da manhã;
o   Substitua a água pelo leite em sopas, bolos, tortas, panquecas, gemada, molhos e outras preparações;
o   Use sobremesas ricas em cálcio, como: pudim, manjar, sorvete a base de leite.


E POR FIM,  ATENTE-SE! 

Evite consumir alimentos fontes de cálcio apenas nas principais refeições (almoço e jantar). Essas refeições são nossas principais fontes de ferro que compete com o cálcio no momento da absorção!



Por hoje é só leitor! Nos encontramos na semana que vem! Uma semana cheia de saúde para todos nós, e não esqueça de se cuidar para isso!
Comunique-se com a gente, aguardamos suas sugestões: contato.nuthane@gmail.com



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Por favor, deixe seu comentário!