BOA TARDE AMIGOS E LEITORES!
Hoje nosso post é direcionado a todas as mulheres!
No Brasil, a lei número 6.971/1980 instituiu o dia 30 de abril como o Dia Nacional da Mulher. A data escolhida é uma homenagem a Jerônima Mesquita, uma das primeiras líderes do movimento feminista brasileiro que teve entre seus objetivos a luta pela inserção da mulher na sociedade!
Mas como nosso forte não é história.. Vamos ao lado nutricional do post!
Mas como nosso forte não é história.. Vamos ao lado nutricional do post!
Hoje trataremos de uma recomendação especial para todas a mulheres, em particular, as mulheres que já alcançaram a menopausa. Sendo assim, falaremos a respeito da OSTEOPOROSE. Para que nós mulheres possamos alcançar a melhor idade com saúde e qualidade de vida, é essencial tomarmos certos cuidados a fim de prevenção.
Mas o que é a OSTEOPOROSE?
Resumidamente, entende-se osteoporose como o aumento da porosidade dos ossos tornando-os mais
fracos e podendo causar fraturas.
E, quais são as medidas de prevenção?
- Ter uma alimentação saudável e balanceada, incluindo alimentos ricos em cálcio;
- Manter uma atividade física de forma constante e orientada;
- Procurar expor a pele ao sol, sempre em horários adequados (antes das 10h e após as 16h).
Como a ciência da Nutrição pode contribuir com essa patologia?
Primeiramente, devemos destacar a função da VITAMINA D e do CÁLCIO nessa patologia:
Vitamina D: é muito importante para a prevenção da
osteoporose, pois mantêm os níveis de cálcio no organismo. Mas para a vitamina
D ser ativada é necessário que o indivíduo tome sol, pois a luz ultravioleta do
sol penetra na pele ativando esta vitamina.
É importante que as pessoas exponham
as mãos, braços e rosto durante 10
a 15 minutos, 2 a 3 vezes por semana. Evite o sol entre 10h e
16h. A vitamina D é encontrada em grande
parte no óleo de fígado de peixes como: lambari, bacalhau, arenque, atum e
principalmente nos óleos de certas espécies de cação.
Cálcio: é um mineral essencial para a
construção e manutenção dos ossos. Todas as pessoas, independente da faixa
etária, precisam de cálcio. Assim, devemos manter uma alimentação utilizando
alimentos ricos em cálcio. Pode-se encontrar o cálcio nos
seguintes alimentos: leite, queijo, iogurte, sardinha em lata, amêndoas,
brócolis, couve, folhas verdes, figo.
E, por fim, quais são as melhores dicas para uma alimentação saudável rica em cálcio e vitamina D?
o Para lanches, use iogurte natural (de preferência desnatado), misturado com frutas;
o Salpique queijo ralado ou coloque fatias de queijo no pão, torradas ou bolachas e leve ao forno;
o Inclua leite no seu café da manhã;
o Substitua a água pelo leite em sopas, bolos, tortas, panquecas, gemada, molhos e outras preparações;
o Use sobremesas ricas em cálcio, como: pudim, manjar, sorvete a base de leite.
E POR FIM, ATENTE-SE!
Evite consumir alimentos fontes de cálcio apenas nas principais refeições (almoço e jantar). Essas refeições são nossas principais fontes de ferro que compete com o cálcio no momento da absorção!
o Para lanches, use iogurte natural (de preferência desnatado), misturado com frutas;
o Salpique queijo ralado ou coloque fatias de queijo no pão, torradas ou bolachas e leve ao forno;
o Inclua leite no seu café da manhã;
o Substitua a água pelo leite em sopas, bolos, tortas, panquecas, gemada, molhos e outras preparações;
o Use sobremesas ricas em cálcio, como: pudim, manjar, sorvete a base de leite.
E POR FIM, ATENTE-SE!
Evite consumir alimentos fontes de cálcio apenas nas principais refeições (almoço e jantar). Essas refeições são nossas principais fontes de ferro que compete com o cálcio no momento da absorção!

Por hoje é só leitor! Nos encontramos na semana que vem! Uma semana cheia de saúde para todos nós, e não esqueça de se cuidar para isso!
Comunique-se com a gente, aguardamos suas sugestões: contato.nuthane@gmail.com
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