terça-feira, 9 de abril de 2013

Dia Mundial de Combate ao Câncer


Boa noite leitores!


O post dessa semana vai falar sobre o dia 8 de abril, onde foi comemorado o DIA MUNDIAL DE COMBATE AO CÂNCER.



Todo mundo com certeza já ouviu falar nessa doença... Mas vocês sabem o que é o CÂNCER?
O câncer é uma patologia caracterizada pelo crescimento rápido, descontrolado e invasivo de células com alteração em seu material genético. Muitos são os fatores que influenciam em seu desenvolvimento, sejam eles causas externas, como ambiente em que o individuo está inserido, hábitos sociais e culturais, e causas internas, como a genética favorável. Estes fatores levam a sucessivas mutações do material genético das células, que podem ocorrer por longos períodos.
Mas e... Onde entra a Nutrição?
Os pacientes com câncer apresentam-se com freqüência em estado de desnutrição, relacionada a causas direta ou indiretamente relacionadas ao tumor, como a redução na ingestão total de alimentos, as alterações metabólicas provocadas pelo tumor e o aumento da demanda calórica pelo crescimento, além de efeitos negativos da cirurgia, radio e/ou quimioterapia, isolamento social e fatores psicológicos, levando a uma grave desnutrição energético-protéica (DEP).
O ponto mais grave é que estudos apontam que a desnutrição interfere no prognóstico dos pacientes com câncer, além de que grande numero de mortes por câncer podem ser atribuídas aos comportamentos nutricionais e ao estilo de vida, como dieta inadequada, inatividade física, sobrepeso e obesidade, por isso a devida atenção nutricional é FUNDAMENTAL no tratamento. Quando bem feito o acompanhamento nutricional, junto ao nutricionista, a alimentação pode ser uma grande aliada principalmente na redução dos efeitos colaterais causados pela terapia.

Abaixo, selecionamos algumas dicas fundamentais para a PREVENÇÃO do câncer:


Como vocês puderam observar, optar por uma ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL é indispensável para a qualidade de vida! Consuma uma boa refeição, consuma saúde!

Até o próximo post caro leitor! E não se esqueça que esperamos contar com a sua presença e participação em nosso blog de maneira constante, para isso deixe sua opinião e entre em contato conosco via e-mail (contato.nuthane@gmail.com) sempre que desejarem.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. Rio de Janeiro: INCA, 2009.
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Elsevier, 2010.
WAITZBERG, D. L. Nutrição e Câncer. Rev Nutr em Pauta. 2002; 10(56): 32-8.





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Por favor, deixe seu comentário!