Boa
noite leitores!
O
post dessa semana vai falar sobre o dia 8 de abril, onde foi comemorado o DIA MUNDIAL DE COMBATE AO CÂNCER.
Todo mundo com certeza já
ouviu falar nessa doença... Mas vocês sabem o que é o CÂNCER?
O câncer é uma patologia
caracterizada pelo crescimento rápido,
descontrolado e invasivo de células com alteração em seu material genético.
Muitos são os fatores que influenciam em seu desenvolvimento, sejam eles causas
externas, como ambiente em que o
individuo está inserido, hábitos
sociais e culturais, e causas internas, como a genética favorável. Estes
fatores levam a sucessivas mutações do material genético das células, que podem
ocorrer por longos períodos.
Mas e... Onde entra a
Nutrição?
Os pacientes com câncer
apresentam-se com freqüência em estado de desnutrição, relacionada a causas
direta ou indiretamente relacionadas ao tumor, como a redução na ingestão total de alimentos, as alterações metabólicas provocadas pelo tumor e o aumento da demanda calórica pelo
crescimento, além de efeitos negativos da cirurgia, radio e/ou
quimioterapia, isolamento social e fatores
psicológicos, levando a uma grave desnutrição energético-protéica (DEP).
O ponto mais grave é que estudos
apontam que a desnutrição interfere no prognóstico dos pacientes com câncer,
além de que grande numero de mortes por câncer podem ser atribuídas aos
comportamentos nutricionais e ao estilo de vida, como dieta inadequada, inatividade
física, sobrepeso e obesidade, por isso a devida atenção
nutricional é FUNDAMENTAL no tratamento. Quando bem feito o acompanhamento
nutricional, junto ao nutricionista, a alimentação pode ser uma grande aliada
principalmente na redução dos efeitos colaterais causados pela terapia.
Abaixo, selecionamos algumas
dicas fundamentais para a PREVENÇÃO do câncer:
Como vocês puderam observar, optar por uma ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL é indispensável para a qualidade de vida! Consuma uma boa refeição,
consuma saúde!
Até o próximo post caro leitor! E não se esqueça que
esperamos contar com a sua presença e participação em nosso blog de maneira
constante, para isso deixe sua opinião e entre em contato conosco via e-mail (contato.nuthane@gmail.com) sempre
que desejarem.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
BRASIL,
MINISTÉRIO DA SAÚDE. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. Rio de Janeiro: INCA,
2009.
MAHAN,
L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause,
Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Elsevier, 2010.
WAITZBERG, D. L. Nutrição e Câncer. Rev Nutr em Pauta.
2002; 10(56): 32-8.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Por favor, deixe seu comentário!