terça-feira, 23 de abril de 2013

Hipertensão

Bom dia leitores!

Dia 26 de abril é o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, por isso essa semana vamos abordar um pouco sobre esse tema para vocês.



Mas então, o que é a tal hipertensão?

Popularmente conhecida como pressão alta, a hipertensão é classificada com pressão arterial persistentemente elevada (definida como a presença de níveis acima de 140/90 mm Hg).

Uma pesquisa do Ministério da Saúde mostra que a proporção de brasileiros diagnosticados com hipertensão arterial aumentou nos últimos cinco anos, passando de 21,6%, em 2006, para 23,3%, em 2010.

Os dados fazem parte da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). O Vigitel é realizado anualmente, desde 2006, pelo Ministério da Saúde, em parceria com o Núcleo de Pesquisa em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/USP).

Em 2010, foram entrevistados 54.339 adultos, nas 26 capitais e no DF. De acordo com a pesquisa, o diagnóstico de hipertensão é maior em mulheres (25,5%) do que em homens (20,7%) e se torna mais comum com o avanço da idade.





E como a palavra de ordem é PREVENÇÃO, aqui vão algumas recomendações para evitar e/ou controlar a hipertensão:

1) Faça das refeições momentos agradáveis e tenha horário fixo para as mesmas. Prefira consumir uma alimentação mais caseira (natural). Evite o consumo de alimentos industrializados, pois são ricos em corantes, conservantes, sódio, açúcar e gorduras, que são prejudiciais a saúde se consumidos erroneamente.

2) Realize pelo menos seis refeições diárias: café da manhã, colação, lanche, jantar e ceia.

3) Reduza o consumo de sal, procure seguir as recomendações de seu nutricionista. E lembre-se que o sódio também está presente em enlatados (ervilha, milho, etc.), embutidos (salsicha, lingüiça, salame, etc.), defumados, carnes salgadas, frios, conservas (picles, palmito, azeitona, etc.), salgadinhos, temperos e molhos prontos (de tomate, maionese, mostarda, ketchup, patês, de soja, shoyu, etc.), caldo e extrato de carne, bebidas esportivas, produtos doces (bolos, tortas, biscoitos), alguns adoçantes.

4) Evite deixar o sal á mesa no momento das refeições.

5) Evite alimentos gordurosos: frituras, manteiga, pele de aves, carnes gordurosas, creme de leite. Prefira leites e derivados magros (leite desnatado, queijo branco).

6) Consuma alimentos ricos em fibras: verduras, legumes e cereais integrais (arroz integral, pão integral, aveia e farelo de trigo).

7) Evite alimentos salgados: temperos industrializados, conservas, lingüiça, salsicha, mortadela, bacon, toucinho, salame, presunto, carne seca, nuggets, hambúrguer, salgadinhos prontos (pastel, coxinha, salgados tipo “chips” e amendoim), bolacha água e sal, biscoito de polvilho, pipoca salgada.

8) Evite líquidos durante as refeições; tome-os nos intervalos. Procure consumir em torno de 8 a 10 copos de água ao dia, ou conforme a indicação de seu nutricionista.

9) Aumente a ingestão de alimentos ricos em potássio como: frutas secas, melão, mamão, banana, grão-de-bico, feijão, lentilha, soja, abóbora, cenoura, laranja, beterraba, tomate, água de coco, vegetais de cor verde. Se possível consuma-os crus, pois preserva a quantidade desse mineral.

10) Modere o consumo de produtos que tenham cafeína, como café, chá preto, mate e verde, e bebidas à base de “cola”.

11) Evite o cigarro e pratique atividade física conforme recomendação profissional.

12) Evite bebidas alcoólicas.


Fique atento!

O sódio é um mineral necessário para o bom funcionamento dos músculos e nervos, bem como regular a pressão arterial, porém a maioria das pessoas ingere de 10 a 15 vezes mais sal do que o corpo precisa o que pode levar à retenção de líquidos e conseqüente aumento da pressão arterial.


Por hoje é só! Não se esqueça que sempre aguardamos suas sugestões! Comunique-se com a gente pelo e-mail: contato.nuthane@gmail.com
E até semana que vem!



FONTES CONSULTADAS:

MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Elsevier, 2010.

SERVIÇO SOCIAL DA INDÚSTRIA. Hipertensão. São Paulo, 2012.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portal saúde. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/saude/visualizar_texto.cfm?idtxt=36868&janela=1> Acesso em: 22 de abril de 2013.





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