Bom
dia leitores!
Dia 26 de abril é o Dia Nacional de Prevenção e
Combate à Hipertensão Arterial, por
isso essa semana vamos abordar um pouco sobre esse tema para vocês.
Mas
então, o que é a tal hipertensão?
Popularmente conhecida como pressão alta, a hipertensão é
classificada com pressão arterial persistentemente elevada (definida como a
presença de níveis acima de 140/90 mm Hg).
Uma pesquisa do Ministério da Saúde mostra que a
proporção de brasileiros diagnosticados com hipertensão arterial aumentou nos
últimos cinco anos, passando de 21,6%, em 2006, para 23,3%, em 2010.
Os dados fazem parte da Vigilância de Fatores de Risco e
Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). O Vigitel é
realizado anualmente, desde 2006, pelo Ministério da Saúde, em parceria com o
Núcleo de Pesquisa em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo
(NUPENS/USP).
Em 2010, foram entrevistados 54.339 adultos, nas 26
capitais e no DF. De acordo com a pesquisa, o diagnóstico de hipertensão é
maior em mulheres (25,5%) do que em homens (20,7%) e se torna mais comum com o
avanço da idade.
E como a palavra de ordem é PREVENÇÃO, aqui vão algumas
recomendações para evitar e/ou controlar a hipertensão:
1) Faça das refeições momentos
agradáveis e tenha horário fixo
para as mesmas. Prefira consumir uma alimentação mais caseira (natural). Evite o consumo de alimentos industrializados,
pois são ricos em corantes, conservantes, sódio, açúcar e gorduras, que são
prejudiciais a saúde se consumidos erroneamente.
2) Realize pelo menos seis
refeições diárias: café da manhã, colação, lanche, jantar e ceia.
3) Reduza o
consumo de sal, procure seguir as
recomendações de seu nutricionista. E lembre-se que o sódio também está
presente em enlatados (ervilha, milho, etc.), embutidos (salsicha, lingüiça,
salame, etc.), defumados, carnes salgadas, frios, conservas (picles, palmito,
azeitona, etc.), salgadinhos, temperos e molhos prontos (de tomate, maionese,
mostarda, ketchup, patês, de soja, shoyu, etc.), caldo e extrato de carne,
bebidas esportivas, produtos doces (bolos, tortas, biscoitos), alguns
adoçantes.
4) Evite
deixar o sal á mesa no momento das
refeições.
5) Evite alimentos gordurosos: frituras, manteiga, pele de
aves, carnes gordurosas, creme de leite. Prefira leites e derivados magros
(leite desnatado, queijo branco).
6) Consuma alimentos ricos em fibras: verduras, legumes e
cereais integrais (arroz integral, pão integral, aveia e farelo de trigo).
7) Evite alimentos salgados: temperos industrializados,
conservas, lingüiça, salsicha, mortadela, bacon, toucinho, salame, presunto,
carne seca, nuggets, hambúrguer, salgadinhos prontos (pastel, coxinha, salgados
tipo “chips” e amendoim), bolacha água e sal, biscoito de polvilho, pipoca
salgada.
8) Evite líquidos durante as refeições; tome-os nos intervalos. Procure consumir em torno
de 8 a 10
copos de água ao dia, ou conforme a indicação de seu nutricionista.
9) Aumente a ingestão de alimentos ricos em potássio como: frutas secas, melão,
mamão, banana, grão-de-bico, feijão, lentilha, soja, abóbora, cenoura, laranja,
beterraba, tomate, água de coco, vegetais de cor verde. Se possível consuma-os
crus, pois preserva a quantidade desse mineral.
10) Modere o consumo de produtos que tenham cafeína, como café, chá preto, mate e
verde, e bebidas à base de “cola”.
11) Evite o cigarro e pratique atividade física conforme
recomendação profissional.
12) Evite bebidas alcoólicas.
Fique
atento!
O sódio é um mineral necessário para o bom funcionamento
dos músculos e nervos, bem como regular a pressão arterial, porém a maioria das
pessoas ingere de 10 a 15 vezes mais sal do que o corpo precisa o que pode
levar à retenção de líquidos e conseqüente aumento da pressão arterial.
Por hoje é só! Não se esqueça que sempre aguardamos suas
sugestões! Comunique-se com a gente pelo e-mail: contato.nuthane@gmail.com
E até semana que vem!
FONTES CONSULTADAS:
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause, Alimentos,
Nutrição e Dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Elsevier, 2010.
SERVIÇO SOCIAL DA INDÚSTRIA. Hipertensão. São Paulo, 2012.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portal
saúde. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/saude/visualizar_texto.cfm?idtxt=36868&janela=1>
Acesso em: 22 de abril de 2013.
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