BOA NOITE LEITORES!
Hoje
ensinaremos a todos uma receita funcional para que vocês preparem e aproveitem!
Mas, vocês sabem o que é um alimento funcional?
Vamos
conversar um pouquinho a respeito da sua história então.
O termo alimentos funcionais foi inicialmente
introduzido pelo governo do Japão em meados dos anos 1980, como o resultado de
esforços para desenvolver alimentos que possibilitassem a redução dos gastos
com saúde pública, considerando a elevada expectativa de vida naquele país
(Arai, 1996; Hasler, 2002; Araya, Lutz, 2003). O Japão foi pioneiro na
formulação do processo de regulamentação específica para os alimentos
funcionais. Tal termo refere-se aos alimentos processados, similares em
aparência aos alimentos convencionais, usados como parte de uma dieta normal e
que demonstraram benefícios fisiológicos e, ou, reduziram o risco de doenças
crônicas, além de suas funções básicas nutricionais (Arai, 1996; Hasler, 2002;
Araya, Lutz, 2003).
Mas e aqui no Brasil?
A legislação brasileira não define alimento
funcional. Define alegação de
propriedade funcional e alegação de propriedade de saúde e estabelece as
diretrizes para sua utilização (Anvisa, 1999b). Não são permitidas alegações
que façam referência à cura ou à prevenção de doenças (Anvisa, 1999).
Mas se os alimentos funcionais são bons para a
nossa saúde, como devemos usá-los?
Primeiramente sempre tenha em mente a necessidade
da busca por um nutricionista! Pois será ele quem irá analisar individualmente
às suas necessidades nutricionais, e, prescrever uma alimentação balanceada e
adequada ao seu organismo.
Porém tendo isso em vista, sabemos que algumas
receitas contém alimentos que de acordo com a literatura, possuem benefícios a
saúde, aliados a um estilo de vida saudável.
E quais são esses alimentos?
Caro leitor, abordaremos aos poucos o conteúdo
relacionado a alimentos funcionais, pois trata-se de uma imensa variedade!!
Mas hoje, iremos ensinar o preparo de uma receita
a base de LINHAÇA!
A linhaça (Linum
usitatissimum L.) é uma planta nativa do Oeste asiático e do Mediterrâneo.
Ela tem sido considerada ingrediente com propriedades funcionais de grande
importância por conter combinações funcionais como ácido linolênico (ALA),
lignanas e fibras. Os efeitos positivos da linhaça na alimentação humana têm
sido evidenciados por várias pesquisas, as quais apontam para redução do nível
de colesterol total e LDL e o risco de câncer e diabetes; favorecendo a
diminuição de agregação antiplaquetária, fortalecendo unhas, dentes e ossos e
tornando a pele mais saudável (CASTRO & LELIS, 2001).
Entretanto, deve-se ter em vista a necessidade de
uma dose específica de ingestão diária. E, é nisso que os estudos atuais vêm se
focando.
Então, notaram como a linhaça possui propriedades
benéficas? Vamos a uma receita que inclui esse importante ingrediente!!!
BOLO DE LARANJA COM LINHAÇA:
Ingredientes
|
Quantidade
|
Medida Caseira
|
Açúcar Mascavo
|
172 g
|
1 e ½ xícara
de chá
|
Clara em neve
|
75 g
|
3 claras
|
Gema
|
20 g
|
1 gema
|
Farinha de linhaça
***
|
50 g
|
½ xícara de chá
|
Farinha de trigo
|
220 g
|
2 xícaras de
chá
|
Fermento químico
|
8 g
|
1 colher de sopa
|
Óleo de soja
|
32 g
|
4 colheres de
sopa
|
Raspas de laranja
|
10 g
|
1 colher de sopa
|
Semente de linhaça
|
15 g
|
1 colher de
sopa
|
Suco de laranja
|
200 mL
|
1 xícara de chá
|
Adaptado CASTRO & LELIS, 2001.
*** feita batendo-se a
semente da linhaça no liquidificador antes de incluí-la na receita, o excedente
deve ser guardado no freezer em um recipiente escuro por no máximo duas semanas.
MODO DE PREPARO:
1-
Bata as claras em neve;
2-
Acrescente metade do açúcar mascavo, bata
novamente e reserve;
3-
Em seguida, bata as raspas de laranja com óleo, o
restante do açúcar mascavo e a gema;
4-
Sem parar de bater, adicione a farinha de trigo,
alternando com o suco de laranja;
5-
No final, acrescente a farinha de linhaça e o
fermento;
6-
Incorpore as claras e mexa delicadamente até a
massa ficar homogênea;
7-
Coloque a massa numa assadeira untada e polvilhe
as sementes de linhaça;
8-
Leve ao foro por aproximadamente 25 min ou até
que enfiando um palito no bolo ele saia limpo.
Calorias: 247, 83 kcal a cada 70 g (1 pedaço
médio).
Rendimento: 645 g.
(CASTRO & LELIS, 2001).
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ARAI, S. Studies on
functional foods in Japan State of the art. Biosci.,
Biotechnol. Biochem., v.60,
n.1, p.9-15, 1996.
CASTRO, F.A.F.; LELIS, J.F. Como utilizer a
linhaça- Receitas. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2011. 67 p.
______. Portaria n° 15, de 30 de abril de 1999.
Institui junto à Câmara Técnica de Alimentos a Comissão de Assessoramento
Tecnocientífico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos, com a incumbência de
prestar consultoria e assessoramento em matéria relacionada a alimentos
funcionais e novos alimentos, segurança de consumo e alegação de função em
rótulos, submetidos por lei ao regime de vigilância sanitária. Diário Oficial da República
Federativa do Brasil. Brasília, 03 maio.1999. Disponível em: <http://e-legis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=51&mode=PRINT_
VERSION>. Acesso em:
02 abril. 2013. 1999a.
Parabééns Nutricionistas!!!
ResponderExcluirVou fazer o bolo e comento logo menos se deu certo!!
Postem sempreee, muito interessante!!!
beeeijos
Muito bacana o post!
ResponderExcluirNão sabia que a linhaça fazia bem para os dentes! Bem legal.
Parabéns pela iniciativa!