Bom
dia leitores!
Essa
semana, nosso post é dedicado a todas as mamães, trazendo uma receita especial de
sobremesa para os filhos prepararem no domingo! Que tal?
Bom, pra começar, vamos conhecer um pouco sobre o
alimento que vai dar um toque especial em nossa receita?
A soja é uma leguminosa rica em proteínas que é mais comumente
consumida no Brasil na forma de óleo de soja. No entanto, nos países como China
e Japão esse grão está presente de forma constante na alimentação de seus
habitantes.
A soja e seus derivados
apresentam teores variáveis de isoflavonas,
compostos bioativos com diversas atividades biológicas. O interesse nesses
compostos é crescente já que alguns de seus benefícios no controle de
algumas doenças crônicas já estão comprovados. A evidência de que as
isoflavonas protegem contra diversas doenças crônicas é baseada em estudos
experimentais e epidemiológicos, mostrando claramente uma maior incidência de
alguns tipos comuns de câncer e doenças cardiovasculares nas populações
ocidentais expostas a limitadas quantidades de isoflavonas de soja.
Esses
estudos sugerem que dieta rica em isoflavonas, como a dos países asiáticos,
propicia proteção contra várias formas
de câncer, particularmente aqueles que são hormônio-dependentes, como o
câncer de mama e o de próstata.
Mas
já que a soja é um alimento que deve ser incluído nos nossos hábitos
alimentares, que tal aprendermos a fazer um delicioso BOLO CROCANTE DE SOJA?
Ingredientes
1 xícara (chá) proteína texturizada de
soja (PTS)
3 xícaras (chá) açúcar
3 unidades ovo
2 colheres (sopa) margarina
1 xícara (chá) leite
3 xícaras (chá) farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
Modo de preparo
-
Em uma panela, coloque 1 xícara do açúcar e deixe derreter até formar um
caramelo. Acrescente a proteína texturizada de soja (PTS) e misture até que a
PTS esteja caramelizada e reserve.
-
Bata as claras em neve e reserve.
-
Bata as gemas, o restante do açúcar e a margarina até virar um creme homogêneo.
Acrescente o leite, a farinha de trigo e bata mais um pouco. Por ultimo,
acrescente o fermento, as claras em neve e a PTS caramelizada.
-
Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao fogo pré-aquecido.
Por hoje é só leitor! Esperamos que
aproveite a dica de hoje para fazer uma surpresa no Dia das Mães! Desejamos a
todos uma ótima semana, e não se esqueça que seu contato é muito importante
para nós (contato.nuthane@gmail.com). Até semana que vem!
Fontes
consultadas:
BEDANI, R.; ROSSI E. A. Isoflavonas:
Bioquímica, Fisiologia e Implicações para a Saúde. Boletim Ceppa, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2005.
ESTEVES,
E. A.; MONTEIRO, J. B. R. Efeitos benéficos das isoflavonas de soja em doenças
crônicas. Rev. Nutr., vol.14, n.1,
p.43-52, Campinas, jan./abr., 2001.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Por favor, deixe seu comentário!