terça-feira, 7 de maio de 2013

Soja

Bom dia leitores!
Essa semana, nosso post é dedicado a todas as mamães, trazendo uma receita especial de sobremesa para os filhos prepararem no domingo! Que tal?

Bom, pra começar, vamos conhecer um pouco sobre o alimento que vai dar um toque especial em nossa receita?



A soja é uma leguminosa rica em proteínas que é mais comumente consumida no Brasil na forma de óleo de soja. No entanto, nos países como China e Japão esse grão está presente de forma constante na alimentação de seus habitantes.

A soja e seus derivados apresentam teores variáveis de isoflavonas, compostos bioativos com diversas atividades biológicas. O interesse nesses compostos é crescente já que alguns de seus benefícios no controle de algumas doenças crônicas já estão comprovados. A evidência de que as isoflavonas protegem contra diversas doenças crônicas é baseada em estudos experimentais e epidemiológicos, mostrando claramente uma maior incidência de alguns tipos comuns de câncer e doenças cardiovasculares nas populações ocidentais expostas a limitadas quantidades de isoflavonas de soja.

Esses estudos sugerem que dieta rica em isoflavonas, como a dos países asiáticos, propicia proteção contra várias formas de câncer, particularmente aqueles que são hormônio-dependentes, como o câncer de mama e o de próstata.

Mas já que a soja é um alimento que deve ser incluído nos nossos hábitos alimentares, que tal aprendermos a fazer um delicioso BOLO CROCANTE DE SOJA?

Ingredientes
1 xícara (chá) proteína texturizada de soja (PTS)
3 xícaras (chá) açúcar
3 unidades ovo
2 colheres (sopa) margarina
1 xícara (chá) leite
3 xícaras (chá) farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó


Modo de preparo
- Em uma panela, coloque 1 xícara do açúcar e deixe derreter até formar um caramelo. Acrescente a proteína texturizada de soja (PTS) e misture até que a PTS esteja caramelizada e reserve.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Bata as gemas, o restante do açúcar e a margarina até virar um creme homogêneo. Acrescente o leite, a farinha de trigo e bata mais um pouco. Por ultimo, acrescente o fermento, as claras em neve e a PTS caramelizada.
- Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao fogo pré-aquecido.


Por hoje é só leitor! Esperamos que aproveite a dica de hoje para fazer uma surpresa no Dia das Mães! Desejamos a todos uma ótima semana, e não se esqueça que seu contato é muito importante para nós (contato.nuthane@gmail.com). Até semana que vem!





Fontes consultadas:

BEDANI, R.; ROSSI E. A. Isoflavonas: Bioquímica, Fisiologia e Implicações para a Saúde. Boletim Ceppa, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2005.


ESTEVES, E. A.; MONTEIRO, J. B. R. Efeitos benéficos das isoflavonas de soja em doenças crônicas. Rev. Nutr., vol.14, n.1, p.43-52, Campinas, jan./abr., 2001.


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