domingo, 5 de outubro de 2014

Alimentação do idoso

Boa noite leitores!

No dia 01 de Outubro comemoramos o Dia do Idoso, então no post dessa semana vamos falar um pouco sobre a importância da nutrição nessa fase da vida.


O envelhecimento é um processo natural, que envolve declínio nas funções fisiológicas. Nessa fase da vida, a massa de gordura e a gordura visceral aumentam, enquanto ocorre uma diminuição na massa muscular. Além disso, são frequentes alterações que afetam o paladar, olfato e toque, o que pode levar à diminuição do apetite, escolhas alimentares não apropriadas e ingestão insuficiente de nutrientes. 

Perda dentária, uso de próteses e "boca seca" podem levar a dificuldades de mastigação e deglutição. Distúrbios gastrointestinais, como por exemplo a acloridria (produção insuficiente de ácido clorídrico), podem ter impacto negativo sobre a absorção e utilização dos nutrientes que são ingeridos.

Por esses e outros fatores (como por exemplo a presença de patologias associadas ao envelhecimento), devemos sempre estar atentos ao estado nutricional e a saúde do idoso. É muito importante que a alimentação do idoso seja adequada as necessidades nutricionais, mas também à capacidade fisiológica e adaptada às diversas condições.

O Ministério da Saúde estabeleceu em sua cartilha "Alimentação Saudável para Idosos" dez passos que podem ser seguidos para uma boa alimentação, vamos conferir?



1. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!

2. Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, trigo, pães e massas), tubérculos (batata, milho e raízes) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheado, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Coma-os, no máximo, duas vezes por semana.

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

9. Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.



Por hoje é só pessoal, nos encontramos novamente na semana que vem, até lá!

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Fontes consultadas:

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde / Ministério da saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2009

MAHAN, L. Katheleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia 12ª edRio de Janeiro: Elsevier, 2010.


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