domingo, 12 de outubro de 2014

Alimentação na gestação

BOA TARDE!!!

Hoje comemoramos o dia da CRIANÇA, e por isso vamos falar de uma etapa muito importante para as mamães e também para as futuras crianças, a GESTAÇÃO!!


A gestação influencia diretamente o desenvolvimento e saúde das crianças tanto no ambiente intrauterino quanto também em sua vida adulta. Por isso as mamães e papais de plantão devem estar atentos a todas as mudanças que ocorrem na gestação, e principalmente, a qualidade de vida da gestante que deve englobar alimentação saudável e também prática de atividade física. Lembrem-se sempre: OS PROFISSIONAIS DAS RESPECTIVAS ÁREAS DEVEM SER CONSULTADOS!!

Algumas mudanças fisiológicas são:


- Volume e composição sanguínea: o volume sanguíneo aumenta aproximadamente 50% ao final da gestação.
- A pressão sanguínea diastólica diminui durante os primeiros dois trimestres, mas retorna aos valores pré-gestacionais na terceiro trimestre. O inchaço leve dos pés é uma condição normal da gravidez resultante da pressão do útero expandindo sobre a veia cava inferior. As necessidades de oxigênio materno aumenta fazendo com que a mulher grávida sinta falta de ar.
- Função gastrointestinal: no primeiro trimestre, náuseas e vômitos podem ocorrer, seguidos de um retorno do apetite que pode ser devorador. Desejos e aversões a alimentos são comuns. Pode ocorrer azia e constipação.

Fiquem atentas também em relação ao ganho de peso durante a gestação:

Ganho de peso recomendado de acordo com o IMC materno pré-gestacional

Estado nutricional antes da gestação

IMC (kg/m²)
Ganho de peso durante a gestação (kg)
Ganho de peso por semana no 2º e 3º trimestre (kg)
Baixo peso
< 18,5
12,5 – 18
0,5
Peso adequado
18,5 - 24,9 
11 – 16
0,4
Sobrepeso
25,0 – 29,9
7 - 11,5 
0,3
Obesidade
≥ 30,0
5 – 9
0,2
Fonte: Institute of Medicine (IOM, 2009).


REQUERIMENTO NUTRICIONAL- PRINCIPAIS ASPECTOS:

- Energia: o metabolismo aumenta em 15% na gestação. Sendo a recomendação para o primeiro trimestre, as mesmas de uma mulher não grávida, no segundo semestre a necessidade aumenta um adicional de 340 a 360 kcal/dia, e para o terceiro trimestre aumentar mais 112 kcal/dia.
- Fibras: o consumo de pães e cereais integrais, hortaliças verdes folhosas e hortaliças amarelas, e frutas secas e frescas deve ser encorajado para fornecer minerais, vitaminas, e fibras adicionais.
- Vitaminas: certas vitaminas possuem uma importância particular para um resultado ótima na  gestação. Em alguns exemplos o fornecimento dessas vitaminas especificas pode ser atingida através da dieta, e para outras um suplemento vitamínico-mineral é necessário. Lembrem-se do ácido fólico, algumas fontes alimentares são: 

100 gramas de feijão verde: 150 mcg; 100 gramas de feijão preto: 110 mcg; 100 gramas de ervilhas: 67 mcg; 100 gramas de espinafres: 88 mcg; 100 gramas de lentilhas: 155 mcg
100 gramas de ervilhas cozidas congeladas: 90 mcg; 100 gramas de grão-de-bico: 122 mcg; 1 papaia: 230 mcg; 1 abacate: 100 mcg; 100 gramas de morangos: 20 mcg; 01 copo de sumo de laranja: 109 mcg; Meia laranja: 40 mcg; 4 espargos cozidos: 88 mcg; 100 gramas de arroz vaporizado: 43 mcg; 100 gramas de flocos de aveia: 65 mcg; 100 gramas de fígado e frango: 170 mcg; 100 gramas de rins: 110 mcg; Meio litro de leite: 35 mcg.
Gostaram do post de hoje?
Lembrem-se de que o cuidado com a saúde da gestante é muito importante!!
ÓTIMA SEMANA!
Equipe Nuthane
Referências Bibliográficas:
TODO PAPAS. A importância do ácido fólico. s/d. Disponível em: <http://www.todopapas.com.pt/gravidez/alimentacao-na-gravidez/a-importancia-do-acido-folico-2318> Acesso em: 11 out 2014.  

ERICK, Miriam. Nutrição durante a gestação e lactação. In: MAHAN, L. Katheleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia (Org.). Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia 12ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. P. 168-179.

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