segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Receita: Homus

Bom dia pessoal!
Como passaram essa semana de dias quentes?

Hoje vamos falar um pouco sobre uma leguminosa que muitas vezes não utilizamos muito em nosso dia a dia, mas que é muito nutritiva e uma ótima opção para ser consumida nos lanches e nas principais refeições: o grão-de-bico.


O grão-de-bico é consumido em grande quantidade pela população indiana. Como essa população é em sua maior parte vegetariana, esse alimento fornece uma boa quantidade de proteína de origem vegetal. Além disso, é rico em fibras, ferro, fósforo, manganês, niacina e folato. Apesar de ser a quinta leguminosa mais cultivada no mundo, sua produção no Brasil ainda é pequena.

Existem três variedades de grão-de-bico: o Deshi (de menor tamanho, com coloração amarela ou preta), o Kabul ou Kabuli (de tamanho médio e coloração clara) e o Gulabi (também claro, pequeno e com textura lisa). Na hora da compra, verifique se os grãos estão inteiros, com tamanho e cor uniforme, sem manchas escuras ou sinais de umidade.


O grão-de-bico pode ser cozido e utilizado em saladas, sopas, bolinhos, ou ainda utilizado em cozidos de carnes, aves e legumes. Nossa dica de hoje é a preparação do homus, uma espécie de patê que é muito utilizado na culinária árabe. Vamos conferir?


Homus
  

Ingredientes
2 xícaras de grão-de-bico seco
3 dentes de alho socados
Sal a gosto
2 colheres de Tahine (pasta feita de sementes de gergelim)
1/2 xícara de suco de limão
Azeite de oliva
  
Modo de preparo
 Deixar o grão-de-bico de molho em água abundante, de véspera. Cozinhar até ficar macio. Escorrer toda a água e, processá-lo usando o liquidificador, o processador ou o moedor de modo a obter uma pasta fina e homogênea. Se ainda estiver grossa, adicionar um pouco da água do cozimento, reservada à parte. Em outro recipiente, misturar o tahine, o suco de limão, o alho e o sal, até ficar homogêneo. Juntar este molho à pasta de grão-de-bico e misturar bem. Decorar com azeite. Servir acompanhado de pão árabe.


Fontes consultadas:

Homus. Tudo gostoso. Disponível em < http://www.tudogostoso.com.br/receita/71884-homus.html> Acesso em: 18 out 2014.

NESTLÉ. Grão de bico. Enciclopédia de Nutrição. Disponível em: < https://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/grao-de-bico.aspx> Acesso em: 18 out 2014.





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