Bom dia pessoal!
Como passaram essa semana de dias quentes?
Hoje vamos falar um pouco sobre uma leguminosa que muitas vezes não utilizamos muito em nosso dia a dia, mas que é muito nutritiva e uma ótima opção para ser consumida nos lanches e nas principais refeições: o grão-de-bico.
O grão-de-bico é consumido em grande quantidade pela população indiana. Como essa população é em sua maior parte vegetariana, esse alimento fornece uma boa quantidade de proteína de origem vegetal. Além disso, é rico em fibras, ferro, fósforo, manganês, niacina e folato. Apesar de ser a quinta leguminosa mais cultivada no mundo, sua produção no Brasil ainda é pequena.
Existem três variedades de grão-de-bico: o Deshi (de menor tamanho, com coloração amarela ou preta), o Kabul ou Kabuli (de tamanho médio e coloração clara) e o Gulabi (também claro, pequeno e com textura lisa). Na hora da compra, verifique se os grãos estão inteiros, com tamanho e cor uniforme, sem manchas escuras ou sinais de umidade.
O grão-de-bico pode ser cozido e utilizado em saladas, sopas, bolinhos, ou ainda utilizado em cozidos de carnes, aves e legumes. Nossa dica de hoje é a preparação do homus, uma espécie de patê que é muito utilizado na culinária árabe. Vamos conferir?
Homus
Ingredientes
2
xícaras de grão-de-bico seco
3
dentes de alho socados
Sal
a gosto
2
colheres de Tahine (pasta feita de sementes de gergelim)
1/2
xícara de suco de limão
Azeite
de oliva
Modo de preparo
Fontes consultadas:
Homus. Tudo
gostoso. Disponível em <
http://www.tudogostoso.com.br/receita/71884-homus.html> Acesso em: 18 out
2014.
NESTLÉ. Grão de bico.
Enciclopédia de Nutrição. Disponível em: < https://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/grao-de-bico.aspx>
Acesso em: 18 out 2014.
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