sábado, 21 de setembro de 2013

Dia do sorvete

O calor chegou! Veja algumas dicas e estratégias para se refrescar sem exagero e mantendo uma alimentação saudável!

Dia 23 de setembro marca o início da primavera e o dia do sorvete, e, nada melhor do que um sorvetinho 
para refrescar! O que vocês acham??



   A história inicial dos sorvetes começa com os chineses, que misturavam neve com frutas fazendo uma espécie de sorvete. Esta técnica foi passada aos árabes, que logo começaram a fazer caldas geladas chamadas de sharbet, e que mais tarde se transformaram nos famosos sorvetes franceses sem leite, os sorbets.

No Brasil, o sorvete ficou conhecido em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram 217 toneladas de gelo, vindas em um navio norte-americano, e começaram a fabricar sorvetes com frutas brasileiras. Na época, não havia como conservar o sorvete gelado e, por isso, tinha que ser tomado logo após o seu preparo. Um anúncio avisava a hora exata da fabricação, sendo que o primeiro anúncio apareceu em São Paulo, no dia 4 de janeiro de 1878.

Mas atenção para a dica Nuthane: apesar do sabor privilegiado e da sensação refrescante, não se engane: o valor calórico dos sorvetes depende da composição, ou seja, das matérias primas utilizadas para sua fabricação. Um sorvete produzido com ovos ou leite fornecerá uma maior quantidade de proteína e gordura se comparado a um sorvete que utiliza água. Assim, vale dizer que seu excesso pode significar calorias extras e gordura saturada.

Conheça algumas opções comercializadas atualmente e fiquem atentos as suas características para a melhor escolha:


  
Sorvetes com leite:

Apesar de serem fontes de cálcio e proteínas, os sorvetes à base de leite são mais calóricos e ricos em gorduras hidrogenadas, devendo ser consumidos com moderação.

Sorvetes de frutas:
Os sorvetes de fruta são melhores opções. Isso porque eles são feitos à base de água e, portanto, possuem menos calorias, ajudam a hidratar o corpo e ainda são muito refrescantes. Mas uso deve ser casual.



Smoothies:
Feitos normalmente à base de frutas, os smoothies podem ter ou não adição de iogurte e possuem de 150 a 200 calorias por copo de 200ml. A adição de açúcar ou chocolate podem aumentar as calorias e o teor de gordura saturada.

Raspadinhas:



As raspadinhas são preparadas com menos frutas e costumam ser acompanhadas de açúcar ou xaropes ricos em conservantes - o que pode ser prejudicial à saúde.

DICA NUTHANE:

SORVETE DE BANANA




Ingredientes
2 bananas congeladas
1 pote de iogurte natural

Modo de Preparo
Tire a banana do congelador e deixe descansar por cerca de 10 minutos, para não ficar tão dura.
Coloque a banana e o iogurte no liquidificador e bata até ficar bem cremoso.
Se você quiser, salpique um pouco de canela em cima do sorvete. 

BOA SEMANA A TODOS!! E SE REFRESQUEM COM MODERAÇÃO, A SAÚDE SEMPRE EM PRIMEIRO LUGAR!

                                                                                              

FONTES CONSULTADAS:

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS E DO SETOR DE SORVETES. História do Sorvete: Você sabia que esta delícia existe há mais de 3000 anos? ABIS, s/d. Disponível em: <http://www.abis.com.br/institucional_historia.html> Acesso em: 18 set. 2013.

SERPEJANTE, Carolina. Compare sete tipos de sorvete e escolha o melhor para a dieta. Portal Minha Vida. 2012. Disponível em: < http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15898-compare-sete-tipos-de-sorvete-e-escolha-o-melhor-para-a-dieta> Acesso em: 18 set. 2013.

ZWIPP, Patrícia. Dia do sorvete: experimente 12 receitas deliciosas. Portal Terra, s/d. Disponível em: < http://www.terra.com.br/culinaria/infograficos/dia-do-sorvete/> Acesso em: 18 set. 2013.

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