BOA NOITE PESSOAL!
Hoje preparamos um post esclarecendo quais as características e cuidados que devemos tomar com os diferentes tipos de ANEMIAS, vamos conhecer?
Sempre que pensamos em anemias, nos vem a cabeça aquela velha recomendação de consumir um belo e grande bife de fígado. Mas primeiro precisamos entender quais são os tipos de anemias (sim, nem todas são iguais) e como podemos cuidar de nossa alimentação em cada um desses casos.
ANEMIA FERROPRIVA
A anemia por
deficiência de ferro caracteriza-se por produção de eritrócitos pequenos
(microcíticos) e pela menor concentração de hemoglobina circulante. Esta anemia
microcítica constitui, na verdade, o ultimo estágio da deficiência de ferro e
representa o fim de um longo período de privação desse nutriente.
As causas possíveis desse tipo de anemia incluem:
-Ingestão insuficiente de ferro na maioria das vezes por ingestão inadequada;
-Absorção
inadequada resultante de diarréia, acloridría e distúrbios intestinais (doença
celíaca, gastrite atrófica) ou interferência de alguns medicamentos;
- Aumento
das necessidades de ferro para o crescimento do volume de sangue, que ocorre
durante a infância, adolescência, gravidez e lactação;
- Aumento
da excreção proveniente do excesso do fluxo menstrual; hemorragias por
ferimento, ou perda crônica de sangue em virtude de úlcera sangrante,
hemorróidas sangrantes, varizes esofágicas, enterites regionais, colite
ulcerativa, parasitoses;
- Falha
na liberação de ferro das reservas plasmáticas e uso defeituoso desse nutriente
em virtude de inflamação crônica ou outra doença crônica.
O TRATAMENTO NUTRICIONAL inclui a ingestão de alimentos fonte de ferro (vísceras, carnes, leguminosas,etc.), o consumo de fontes de vitamina C (contribuem para a absorção do ferro) e diminuir o consumo de café ou chá nas principais refeições (competem por absorção).
ANEMIA MEGALOBLÁSTICA
Anemia por deficiência de ácido fólico é a
anemia resultante de vários defeitos de síntese de DNA, devido à carência de
ácido fólico.
Recomendações incluem:
- Consumir
alimentos ricos em ácido fólico como os folhosos verdes: agrião, brócolis,
espinafre, couve, alface;
- Utilizar:
fígado, carne bovina magra, trigo, pão de trigo integral, ovos, levedo de
cerveja, lentilha, peixe, feijões secos;
- As
frutas e vegetais devem ser consumidos frescos ou com muito pouco cozimento;
- Evitar
bebidas alcoólicas.
ANEMIA FALCIFORME
É uma doença hereditária, em que os glóbulos
vermelhos alteram sua forma, tornando-se parecidos com uma foice. Estes se
agregam nos vasos sanguíneos, dificultando a circulação nos microvasos.
Os portadores da anemia falciforme podem seguir uma alimentação saudável e equilibrada, evitando assim as deficiências em nutrientes. Além disso é hidratação é fundamental para que o aumento da viscosidade sanguínea seja evitado.
Por hoje é só pessoal, o assunto é extenso, mas esperamos ter esclarecido ao menos algumas dúvidas mais comuns a respeito das anemias! Aguardamos todos vocês no próximo post, até lá!
FONTES CONSULTADAS:
CUPPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. Manole: São. Paulo, 2005.
MAHAN, L. K., ESCOTT-STUMP, S.. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12. ed. São Paulo: editora Elsevier, 2010.
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