quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Oleaginosas

Boa noite pessoal!
Esperamos que do último post para cá tenham passado bem, e se alimentado direitinho, hein?!


Hoje preparamos um post a respeito de grupo de alimentos que tem se tornado cada vez mais popular e adorado pelos adeptos da alimentação saudável, vamos conhecer?


Alguém já ouviu falar sobre as OLEAGINOSAS  e logo se assustou e se perguntou, o que é isso?
Nós mesmos já citamos alimentos desse grupo em nossas dicas.. quem lembra?


Exemplos de oleaginosas são as castanhas, amendoim, nozes, amêndoas, macadâmias, pistache.. ufa! Esses alimentos são ricos em lipídios (de boa qualidade) e fornecem um boa quantidade energética por porção, sendo uma ótima opção de lanche. Além disso, são ótimas fontes de proteína de origem vegetal, possuem baixo teor de carboidratos e gordura saturada, e são ricos em vitaminas e minerais.

Em decorrência de seus componentes com propriedades "funcionais", como os polifenóis e fitoesteróis, o consumo adequado de oleaginosas está relacionado com a diminuição da ocorrência de doenças crônicas.

Entre os "poréns" de seu consumo, podemos citar o preço de algumas delas que pode ser um pouco "salgado". No entanto, vale lembrar que a quantidade que deve ser consumida diariamente é muito pequena, por volta de 3 unidades (dependendo do tipo de oleaginosa, claro) o que acaba favorecendo a compra. Falando em compra, também é importante analisar criticamente o local onde a oleaginosa é vendida para evitar contaminação e/ou perda de seus nutrientes e propriedades por má conservação.


As oleaginosas são ótimas também para se enriquecer receitas, como bolos, tortas, sobremesas, e até saladas! Vale a pena experimentar!


Por hoje é só pessoal, nos encontramos na semana que vem! Lembrando que o próximo post vai ser especial em comemoração ao DIA DO NUTRICIONISTA que é comemorado em 31 de agosto. Até lá!

Contamos com sua participação por e-mail: contato.nuthane@gmail.com e também em nossa página do facebook: https://www.facebook.com/nuthanenutricao



FONTES CONSULTADAS:

MORI, Alisa; MATTES, Richard D. Propriedades funcionais das oleaginosas: papel no risco de doenças crônicas. In: COSTA, Neuza M. B; ROSA, Carla de O. B (eds). Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011. P. 209-227.


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