quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Biodisponibilidade

Boa noite pessoal, como passaram a semana?

Hoje nós preparamos um post especial sobre um assunto que todos nós devemos conhecer um pouco e ficar atentos. 

Todo mundo sabe que todos os  alimentos que temos disponíveis para consumo são compostos por combinações de diferentes compostos e nutrientes. No entanto, nem todo mundo sabe que apenas "conter" o nutriente não é suficiente para garantirmos o aporte necessário em nossa ingestão diária.



Mas primeiro de tudo, qual a definição de nutriente?
Nutrientes são aqueles compostos presentes nos alimentos que, cada um com sua especificidade, apresenta função de nutrir o nosso organismo. Dentro do grupo de nutrientes, nós temos aqueles que são necessários em maior quantidade para a manutenção das funções vitais do organismo: carboidratos, lipídios (sim, os temidos lipídios!) e proteínas. Mas existem também aqueles que fazem parte da regulação de diversos processos metabólicos, mesmo consumidos em menor quantidade, são eles as vitaminas e os minerais.


No entanto, nem tudo o que está presente nos alimentos é absorvido e metabolizado pelo nosso organismo.
Ai entramos na questão da BIODISPONIBILIDADE.

Mas o que é biodisponibilidade?
"Proporção do nutriente que é digerido, absorvido e metabolizado pelo organismo, capaz de estar disponível para uso ou armazenamento”

Ou seja, é o quanto do nutriente nosso organismo é capaz de efetivamente utilizar em seus processos diários. Dentre os fatores que interferem na biodisponibilidade, podemos citar:


Forma química em que o nutriente está presente no alimento;

Quantidade ingerida;
Presença de agentes ligantes;
Tipos de alimentos ingeridos ao mesmo tempo;
Solubilidade;
Mecanismos de absorção e processos metabólicos.




É por isso que não adianta consumirmos quantidades excessivas de nutrientes, na forma de alimento ou de "cápsulas", se tal nutriente não estiver biodisponível. 

Apenas o nutricionista é capaz de orientar e esclarecer o quanto de cada nutriente é recomendado para cada indivíduo diariamente a fim de atender suas necessidades. Além de orientar em quais alimentos estes nutrientes estão presentes e quais são as possível interações entre nutrientes que fazem parte da alimentação diária. 

Por hoje é só pessoal, o assunto é muito amplo, mas esperamos ter plantado uma sementinha para que busquem mais a respeito. Aguardamos seu contato pelo e-mail: contato.nuthane@gmail.com 

E não se esqueçam: uma alimentação equilibrada é capaz de satisfazer todas as necessidades de um organismo saudável!



Até breve!




Referências:

COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. 3°ed. Manole. 2009.


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