BOA NOITE!!
Queridos leitores, hoje falaremos um pouco a respeito do COLESTEROL, já que hoje é o dia nacional do combate ao colesterol!
Ao receber os resultados de exames bioquímicos sanguíneos, sempre nos deparamos com os valores de colesterol total e suas frações, além de triglicerídeos, entre outros. Mas para que servem esses exames?
Todos esses exames servem para monitorar a presença/ ausência de DISLIPIDEMIAS. E, qual o significado disso?
A dislipidemia é um distúrbios do metabolismo dos lípides, congênito ou decorrente de hábitos alimentares equivocados/ sedentarismo. Representa um dos fatores de risco mais importantes para aumentar a prevalência da Doença Arterial Coronariana (DAC), Doença Aterosclerótica (D.A.) e cérebro-vasculares (cérebro, carótidas, aorta e seus ramos principais).
Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares apresentam uma incidência elevada em todo o mundo e têm como fator de risco as dislipidemias que, isoladamente ou associadas a outros fatores como tabagismo, obesidade, diabetes, etc. podem com o avançar da idade, provocar o aparecimento dessas patologias.
Então, diante do risco a saúde, vamos entender melhor a respeito do colesterol:
Entre as lipoproteínas – frações do colesterol total –, a de baixa densidade, Low Density Lipoprotein (LDL) – colesterol, é uma das mais importantes constituintes da composição do placas ateroscleróticas. Por outro lado, a de alta densidade, High Density Lipoprotein (HDL) – colesterol, atuaria no transporte reverso do colesterol, diminuindo ou estagnando a formação da placa.
Saiba então que alimentos ricos em gordura saturada e trans são prejudiciais aos níveis de colesterol sanguíneo. Então vamos manerar nos seguintes alimentos: óleo e derivados de coco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios integrais, além de alimentos industrializados.
PROCURE SEMPRE O SEU NUTRICIONISTA!!
E, deixem os seus comentários. Até semana que vem!!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Artnezius, A.C. Regression of atherosclerosis benefict
can be expected from LDL-C and High HDL-C levels. Acta
Cardiologica, 4:431-8, 1991.
Mahan LK, Escott-Stump S 2004. Krause’s Food, Nutrition and Diet Therapy. 11e. Singapore, Elsevier.
Steinberg, D. Lipoprotein and the pathogenesis of
atherosclerosis. Circulation, 76:508-14, 1987.
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