quinta-feira, 27 de junho de 2013

Diabetes

BOA NOITE LEITORES!  
Hoje nosso post é especial em comemoração ao Dia Nacional de Combate ao Diabetes! Vamos conferir?


Primeiramente vamos entender o que é a Diabetes.

Existem dois principais tipos de diabetes:

O diabetes tipo I considerado o resultado de um processo auto-imune específico contra as células-beta pancreáticas, mediado pelos linfócitos T(12). Tal doença acomete com mais frequência crianças e adolescentes. O diabetes tipo 2, cuja carga genética é bem maior, ocorre por resistência à ação da insulina, tendo a obesidade como um dos principais fatores desencadeantes devido ao quadro de inflamação subclínica instalado.



Quais são os sintomas mais comuns?

Sintomas da hiperglicemia: fome excessiva, sede excessiva, aumento da urina, entre outros, perda de peso.

E, se eu for portador de diabetes, o que devo consumir? 



Já as demais formas de diabetes podem manifestar-se por lesões anatômicas no pâncreas, decorrentes de diversas agressões tóxicas, seja por infecções, compostos químicos, entre outros.


Como posso prevenir?

o   Adoção de um estilo de vida saudável;
o   Dieta balanceada;
o   Exercícios físicos regulares;
o   Manutenção do peso corporal adequado.

Como controlar a glicemia através da alimentação?




o   Evite açúcar (refinado e mascavo), mel, doces em geral, substituindo por adoçante;
o   Estabeleça horários para as refeições;
o   Evite bebidas alcoólicas;
o   Escolha apenas uma fonte de carboidratos por refeição (arroz, macarrão, farofa, batata, mandioca, cará, inhame, milho, pão, bolacha);
o   Lembre-se de que frutas contêm frutose, que é um açúcar natural, portanto consuma uma porção de fruta por vez, com casa e bagaço;
o   Prefira comer as frutas após as refeições ou acompanhadas por cereais integrais como aveia;
o   Não ultrapasse a quantidade de 3 porções de frutas ao dia;
o   Quando consumir suco de frutas, respeite o limite das porções (por exemplo: use uma laranja e complete com água e adoçante se precisar);
o   Fracione a alimentação em 6 refeições por dia, sendo 3 principais (café da manhã, almoço e jantar) e 3 lanches intermediários;
o   Abuse dos temperos naturais;
o   Beba de 8 a 10 copos de água por dia, preferencialmente entre as refeições.


Recomendações gerais

o       Leia sempre os rótulos das embalagens para saber se o produto realmente não contém açúcar (sacarose) ou mel. Verifique o tipo de adoçante (aspartame, sacarina, ciclamato, stévia acessulfame e sucralose);
o       Evite alimentos gordurosos: frituras, manteiga, pele de aves, carnes gordurosas, creme de leite;
o       Prefira leites e derivados magros (leite desnatado, queijo branco);
o       Consuma alimentos ricos em fibras: verduras, legumes e cereais integrais (arroz integral, pão integral, aveia e farelo de trigo);
o       Evite alimentos salgados: temperos industrializados, conservas, lingüiça, salsicha, mortadela, bacon, toucinho, salame, presunto, carne seca, nuggets, hambúrguer, salgadinhos prontos (pastel, coxinha, salgados tipo “chips” e amendoim), bolacha água e sal, biscoito de polvilho, pipoca salgada;
o       Evite o cigarro e pratique atividade física conforme recomendação profissional.

Atenção para os produtos diet! 

Produtos diet não são alimentos exclusivos para pessoas com diabetes. São alimentos onde algum ingrediente (sódio, açúcar, gordura, glúten, entre outros) foi retirado de sua composição para atender às restrições alimentares de doenças específicas (diabetes, hipertensão, doença celíaca, etc.).

Por fim, atente-se a importância das fibras:

o   Ajudam, conjuntamente com a redução do consumo de gorduras, no controle do colesterol;
o   Diminuem a velocidade de absorção da glicose, auxiliando no controle da glicemia após as refeições;
o   Além disso, provocam sensação de saciedade colaborando para o controle de peso.

 Gostaram??

Comentem e enviem sua opinião: contato.nuthane@.gmail.com







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