quarta-feira, 29 de maio de 2013

Pirâmide alimentar

BOA NOITE DE VÉSPERA DE FERIADO!!!

Devido a correria dessa semana mais curtinha, excepcionalmente a Equipe Nuthane fará o seu post hoje, quarta feira. Mas a partir da próxima semana, não deixe de conferir os novos posts, sempre às terças- feiras.

Quais as expectativas para esse feriado caros leitores?

Aqui a Equipe Nuthane gostaria de deixar uma mensagem para capricharem na alimentação no feriado, e, não esquecer de que apesar desse friozinho, devemos manter a nossa alimentação sempre balanceada, sem excessos, ok?

E, hoje falaremos portanto de um instrumento muito utilizado no ensino de uma alimentação saudável, variada e equilibrada: A PIRÂMIDE ALIMENTAR!

Achterberg et al. (1994) descrevem que a Pirâmide Alimentar é um instrumento de orientação nutricional utilizado por profissionais com objetivo de promover mudanças de hábitos alimentares visando a
saúde global do indivíduo e a prevenção de doenças. Assim, tal autor descreve como colocar em prática os
princípios da Pirâmide Alimentar, a qual caracteriza-se como sendo uma representação gráfica facilitadora para a visualização dos alimentos assim como a sua escolha nas refeições do dia (Welsh et al., 1992b).

E como funciona essa tal Pirâmide Alimentar?

A pirâmide possui 4 níveis com 8 grandes grupos de produtos, de acordo com a sua participação relativa no total de calorias de uma dieta saudável. Os alimentos dispostos na base da pirâmide devem ter uma participação maior no total de calorias da sua alimentação, ao contrário dos alimentos dispostos no topo da pirâmide, que devem contribuir com a menor parte das calorias de toda a sua alimentação. Cada grupo de alimentos é fonte de nutrientes específicos e essenciais a uma boa manutenção do organismo.
- Grupo de pães, massas, tubérculos: Fonte de carboidratos, nutriente fornecedor de energia. Pães, massas e biscoitos integrais são ainda boa fonte de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino.
- Grupo das frutas e hortaliças: Ótimas fontes de vitaminas e sais minerais, dentre eles, antioxidantes que diminuem o efeito deletério do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras.
- Grupo das carnes: São alimentos compostos basicamente de proteína, muito bem utilizada por nosso organismo para produção de tecidos, enzimas e compostos do sistema de defesa. Além disso, são ricas em ferro e vitaminas B6 (pirixodina) e B12 (cianocobalamina), tendo sua ingestão (nas quantidades adequadas) efeito preventivo nas anemias ferropriva e megaloblástica.
- Grupo do leite e derivados: São os maiores fornecedores de cálcio, mineral envolvido na formação de ossos e dentes, na contração muscular e na ação do sistema nervoso. Além disso, possuem uma boa quantidade de proteína de boa qualidade.
- Açúcares e óleos: são pobres em relação ao valor nutritivo, sendo considerados, por isso, calorias vazias.
Todos os grupos de alimentos são importantes para suprir as necessidades de nutrientes dos indivíduos e manter sua saúde, por isso, todos devem ser consumidos em suas quantidades adequadas. Estas quantidades variam de acordo com as necessidades de cada indivíduo. Sempre procure a orientação de seu nutricionista!!!
Para ilustrar o descrito acima, a Equipe Nuthane preparou uma Pirâmide especial para todos vocês, confiram só:


E lembrem-se, uma uma alimentação deve começar na infância, e perdurar ao longo de toda a sua vida!! Inclusive na gestação!

Com isso encerramos o nosso recadinho de hoje. Até semana que vem!!

Ótimo Feriado! Equipe Nuthane.


FONTES CONSULTADAS:

ACHTERBERG, G, McDONNELL, E., BAGBY, R. How to putThe food guide into pratice. Journal of American Dietetic Association, Chicago, v.94, n.9, p.1030-1035, 1994.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Disponível em: http://www.diabetes.org.br/alimentos/209-piramide-alimentar

WELSH, S., DAVIS, C., SHAW, A. Development of the food guide pyramid. Nutrition Today, Annapolis, v.27, n.6, p.12-23, 1992b.

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