domingo, 14 de setembro de 2014

Receita: Abóbora Rústica

Boa noite leitores!


Hoje optamos por mostrar pra vocês uma receita especial para iniciar a semana com água na boca! Curiosos?

Mas primeiro vamos falar a respeito do principal ingrediente da nossa receita: a abóbora.

Aqui no estado de São Paulo conhecemos a abóbora como abóbora haha, mas em outros locais ela também é conhecida por moranga, jerimum... Esse  vegetal que recebe diversos nomes chegou ao Brasil com os portugueses, na época do descobrimento, e, hoje, é cultivada em todo o país. Por aqui, aproveita-se a polpa, as sementes, as folhas e até mesmo o miolo. Muito consumida em todo o mundo, é originária das Américas. No continente, teve grande importância para os índios, que a utilizavam como alimento e por suas propriedades medicinais.


E, aproveitem pois encontramos com mais abrangência a abóbora entre os meses de maio a setembro. Por isso corram para não ficar sem saborear essa receita especial.

No Brasil, é possível encontrar a ABÓBORA SECA (maiores, pesando até 15 kg, e muito usadas no preparo de doces), a BAIANINHA (pequenas, compridas e de casca rajada) e a JAPONESA, ou KABOTIÃ, de casca verde-escura, muito usada no preparo de pratos salgados.
Ao escolher a abóbora, a casca deve ser lisa, sem manchas e sem brilho (as brilhantes indicam que o vegetal foi colhido muito cedo). Observe também o tamanho: abóboras muito grandes tendem a ser menos saborosas.
Se preferir adquirir o vegetal em pedaços, observe se têm aspecto fresco, sem manchas escuras nas bordas.

Devido ao seu alto rendimento, fique atento em relação à melhor maneira de conservar a abóbora, pois lembrem-se que alimentos armazenados de forma incorreta podem representar um risco à sua saúde!  Portanto, a abóbora inteira pode ser mantida  fora da geladeira. Porém ao ser picada, conserva-se por alguns dias na geladeira dentro de saco plástico. Se preferir, os pedaços podem ser congelados crus, pré-cozidos ou em forma de purê.

Em relação aos seus nutrientes, a abóbora é boa fonte de BETACAROTENO, VITAMINA C e VITAMINA E, que têm propriedades antioxidantes, e de VITAMINAS DO COMPLEXO B. É rica, ainda, em FIBRAS e fonte de CÁLCIO, FÓSFORO, FERRO e POTÁSSIO.
Suas sementes (e o óleo extraído delas) são boa fonte de ZINCO e GORDURAS INSATURADAS (benéficas ao coração), e contém boa quantidade de FERRO.

Curiosidade
As abobóras, na verdade, substituíram nos nabos, usados desde 2000 a.C. A tradição surgiu com os irlandeses que, ao chegarem na América, e não encontrarem nabos em abundância, acabaram substituindo o vegetal pela abóbora. Esculpida sob a forma de um rosto, e com uma vela em seu interior, a abóbora é um dos símbolos máximos do halloween. A festa — cuja origem remonta às regiões da Grã-Bretanha e Gália, nos anos 600 a.C. — marcava, originalmente, o final do verão no calendário celta. Exportada para os Estados Unidos, ganhou outra tradição, a do dia das bruxas, onde as crianças se fantasiam e batem à porta das casas pedindo doces, no rastro da deliciosa ameaça: "gostosura ou travessura?"
 

Para finalizar vamos conferir a receita que escolhemos para você querido leitor!

Abóbora Rústica Assada com Ervas




  •  1 quilo de abóbora japonesa cortada em fatias (com casca)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco
  • 10 folhas de manjericão
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 cebola roxa média em pétalas
  • 3 dentes de alho inteiros com casca
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de Preparo
Em uma assadeira, coloque a abobora, misture bem todos os demais ingredientes, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel-alumínio, mexa bem e asse por mais 20 minutos, ou até que a abobora esteja macia e dourada. Sirva.

                                           Sobre a receita:
·         Rendimento: 6 porções
·         Categoria da Receita: Acompanhamentos
·         Tipo de Prato: Legumes e verduras
·         Tempo de Preparo: 10 min.
·         Tempo Total de Preparo: 50 min.
·         Nível de Dificuldade: Fácil
·         Custo: $ - Baixo


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Fontes consultadas:

NESTLÉ. Abóbora. Enciclopédia de Nutrição. Disponível em: <https://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/abobora.aspx> Acesso em: 12 set 2014.
REVISTA NESTLÉ. Abóbora rústica assada com ervas. Revista Nestlé Com Você. ano: 15, edição 58, p. 28, jun 2013.






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