Boa noite leitores!
Hoje optamos por mostrar pra vocês uma receita especial para iniciar a semana com água na boca! Curiosos?
Mas primeiro vamos falar a respeito do principal ingrediente da nossa receita: a abóbora.
Aqui no estado de São Paulo conhecemos a abóbora como abóbora haha, mas em outros locais ela também é conhecida por moranga, jerimum... Esse vegetal que recebe diversos nomes chegou ao Brasil com os portugueses, na época
do descobrimento, e, hoje, é cultivada em todo o país. Por aqui, aproveita-se a
polpa, as sementes, as folhas e até mesmo o miolo. Muito consumida em todo o
mundo, é originária das Américas. No continente, teve grande importância para
os índios, que a utilizavam como alimento e por suas propriedades medicinais.

E, aproveitem pois encontramos com mais abrangência a abóbora entre os meses de maio a setembro. Por isso corram para não ficar sem saborear essa receita especial.
No Brasil, é possível encontrar a ABÓBORA SECA (maiores, pesando até 15
kg, e muito usadas no preparo de doces), a BAIANINHA (pequenas, compridas e de
casca rajada) e a JAPONESA, ou KABOTIÃ, de casca verde-escura, muito usada no
preparo de pratos salgados.
Ao escolher a abóbora, a casca deve ser lisa, sem manchas e sem brilho
(as brilhantes indicam que o vegetal foi colhido muito cedo). Observe também o tamanho: abóboras muito grandes tendem a ser menos
saborosas.
Se preferir adquirir o vegetal em pedaços, observe se têm aspecto
fresco, sem manchas escuras nas bordas.
Devido ao seu alto rendimento, fique atento em relação à melhor maneira de conservar a abóbora, pois lembrem-se que alimentos armazenados de forma incorreta podem representar um risco à sua saúde! Portanto, a abóbora inteira pode ser mantida fora da geladeira. Porém ao ser picada, conserva-se por alguns dias na geladeira dentro
de saco plástico. Se preferir, os pedaços podem
ser congelados crus, pré-cozidos ou em forma de purê.
Em relação aos seus nutrientes, a abóbora é boa fonte de
BETACAROTENO, VITAMINA C e VITAMINA E, que têm propriedades antioxidantes, e de
VITAMINAS DO COMPLEXO B. É rica, ainda, em FIBRAS e fonte de CÁLCIO, FÓSFORO,
FERRO e POTÁSSIO.
Suas sementes (e o óleo extraído
delas) são boa fonte de ZINCO e GORDURAS INSATURADAS (benéficas ao coração), e
contém boa quantidade de FERRO.
Curiosidade
As abobóras, na verdade,
substituíram nos nabos, usados desde 2000 a.C. A tradição surgiu com os
irlandeses que, ao chegarem na América, e não encontrarem nabos em abundância,
acabaram substituindo o vegetal pela abóbora. Esculpida sob a forma de um
rosto, e com uma vela em seu interior, a abóbora é um dos símbolos máximos do halloween. A festa — cuja origem remonta às
regiões da Grã-Bretanha e Gália, nos anos 600 a.C. — marcava, originalmente, o
final do verão no calendário celta. Exportada para os Estados Unidos, ganhou
outra tradição, a do dia das bruxas, onde as crianças se fantasiam e batem à
porta das casas pedindo doces, no rastro da deliciosa ameaça: "gostosura
ou travessura?"
Para finalizar vamos conferir a receita que escolhemos para você querido leitor!
Abóbora Rústica Assada com Ervas
- 1 quilo de abóbora japonesa cortada em fatias (com
casca)
- 2 colheres
(sopa) de azeite
- 2 colheres
(sopa) de orégano fresco
- 10 folhas de manjericão
- 2 ramos de alecrim
- 1 cebola roxa média em pétalas
- 3 dentes de alho inteiros com casca
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de
Preparo
Em uma
assadeira, coloque a abobora, misture bem todos os demais ingredientes, cubra
com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca
de 20 minutos. Retire o papel-alumínio, mexa bem e asse por mais 20 minutos, ou
até que a abobora esteja macia e dourada. Sirva.
Sobre a receita:
·
Rendimento: 6 porções
·
Categoria da Receita: Acompanhamentos
·
Tipo de Prato: Legumes e verduras
·
Tempo de Preparo: 10 min.
·
Tempo Total de Preparo: 50 min.
·
Nível de Dificuldade: Fácil
·
Custo: $ - Baixo
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Fontes consultadas:
NESTLÉ. Abóbora.
Enciclopédia de Nutrição. Disponível em: <https://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/abobora.aspx>
Acesso em: 12 set 2014.
REVISTA NESTLÉ. Abóbora rústica assada com ervas. Revista Nestlé Com Você. ano: 15, edição 58, p. 28, jun 2013.
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