terça-feira, 19 de março de 2013

Conhecendo a nutrição

Olá pessoal!

Curiosos para saber um pouco mais sobre a Nutrição? Nós estamos ansiosas para compartilhar um pouco mais do nosso conhecimento e da nossa paixão por essa ciência com vocês! Vamos lá? 

               

Como começamos a falar um pouco no post anterior sobre a ciência da Nutrição, hoje vamos continuar nosso assunto conversando um pouco mais sobre as diferentes áreas que fazem parte dessa grande ciência. Esperamos com isso mostrar como é grande a atuação de um nutricionista, e o quanto presente no nosso dia a dia está a Nutrição.
Desde o início, as bases da atuação do nutricionista no Brasil foram a nutrição clínica (dietoterapia) e a alimentação institucional (alimentação coletiva), no entanto, existem profissionais atuando em diversas outras áreas. Vamos conhecer um pouco sobre cada uma delas?
A NUTRIÇÃO CLÍNICA, também chamada de dietoterapia é considerada a especialização matriz do campo da Nutrição, direcionada para a prática de ações, de caráter individual, centradas no “alimento como agente de tratamento”. Essa área permite a atuação em hospitais e clínicas, instituições de longa permanência para idosos (ILPI), ambulatórios e consultórios, bancos de leite humano (BLH), lactários, centrais de terapia nutricional, SPA e atendimento domiciliar (Home care).
A ALIMENTAÇÃO COLETIVA ou alimentação institucional, também considerada como a especialização matriz do campo da Nutrição, é direcionada para a “administração no sentido de racionalização da alimentação” de coletividades sadias e enfermas. Nada mais é do que o gerenciamento de todos os processos que fazem parte da produção de alimentos, desde o recebimento da matéria-prima até a distribuição, de forma a garantir a qualidade da refeição oferecida. Essa área compreende a atuação em empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, serviços de alimentação auto-gestão, restaurantes comerciais e similares, hotelaria marítima, serviços de buffet e de alimentos congelados, comissárias, cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde, alimentação escolar e alimentação do trabalhador (cesta básica / refeição-convênio).
A SAÚDE PÚBLICA ou saúde coletiva é a especialização voltada ao desenvolvimento de ações de caráter coletivo “no sentido de contribuir para garantir que a produção e distribuição de alimentos seja adequada e acessível a todos os indivíduos da sociedade”. Faz parte dela a atuação em políticas e programas institucionais, atenção básica em saúde e vigilância sanitária.
A NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL, que é uma especialização voltada ao desenvolvimento de pesquisas básicas de caráter experimental e laboratorial. Dentre as áreas de pesquisa que vêm ganhando destaque no cenário mundial, vale ressaltar os alimentos funcionais e a nutrigenômica, ciência que estuda todas as formas de interações entre nutrientes e genes, incluindo o produto dessas interações. A dieta e seus componentes ativos modificam a expressão gênica de maneira constante e dinâmica, para a manutenção do estado homeostático, de acordo com as necessidades de cada etapa no ciclo da vida.

         Temos ainda a NUTRIÇÃO ESPORTIVA onde a atuação ocorre em academias, clubes esportivos e similares, a INDÚSTRIA DE ALIMENTOS com atividades de desenvolvimento de produtos relacionados à alimentação e nutrição, o MARKETING e publicidade científica relacionadas à alimentação e nutrição e a DOCÊNCIA, atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e nutrição... Ufa! E a cada dia uma infinidade de novas áreas e caminhos se abre por aí!

         Portanto, você leitor que se interessa por saúde e qualidade de vida e que tenha interesse em seguir qualquer uma dessas áreas, venha ser nosso colega de profissão! Ou você que é estudante de Nutrição, mas ainda não decidiu que caminho seguir, siga em frente! Daqui para frente uma grande variedade de opções vão se abrir em seu caminho, mas pode ter certeza que em uma (ou mais de uma) delas, você com certeza vai se identificar!

         Até o próximo post caro leitor! E não se esqueça que esperamos contar com a sua presença e participação em nosso blog de maneira constante, para isso deixe sua opinião e entre em contato conosco via e-mail (contato.nuthane@gmail.com) sempre que desejarem.

  
FONTES CONSULTADAS
CINTRA, D. E; ROPELLE, E. R.; PAULI, J.R. Interface alimento e célula: nutrigenômica. In: ______. Obesidade e diabetes: fisiopatologia e sinalização celular. São Paulo: SARVIER, 2011. Cap. 19, p. 352-354.
  


CONSELHO REGIONAL DE NUTRICIONISTAS. CRN-3. SP/MS. Disponível em: <http://www.crn3.org.br/institucional/areas_atuacao.php> Acesso em: 03 março 2013.  

VASCONCELOS, F A G. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Rev. Nutr., Campinas, 15(2):127-138, maio/ago., 2002.

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