Olá pessoal!
Curiosos para saber um pouco mais sobre a Nutrição? Nós estamos ansiosas para compartilhar um pouco mais do nosso conhecimento e da nossa paixão por essa ciência com vocês! Vamos lá?
Como começamos a falar um pouco no post anterior sobre a ciência da
Nutrição, hoje vamos continuar nosso assunto conversando um pouco mais sobre as
diferentes áreas que fazem parte dessa grande ciência. Esperamos com isso
mostrar como é grande a atuação de um nutricionista, e o quanto presente no
nosso dia a dia está a Nutrição.
Desde o início, as bases da atuação do
nutricionista no Brasil foram a nutrição clínica (dietoterapia) e a alimentação
institucional (alimentação coletiva), no entanto, existem profissionais atuando
em diversas outras áreas. Vamos conhecer um pouco sobre cada uma delas?
A NUTRIÇÃO
CLÍNICA, também chamada de dietoterapia é considerada a especialização
matriz do campo da Nutrição, direcionada para a prática de ações, de caráter
individual, centradas no “alimento como agente de tratamento”. Essa área
permite a atuação em hospitais e clínicas, instituições de longa permanência
para idosos (ILPI), ambulatórios e consultórios, bancos de leite humano (BLH),
lactários, centrais de terapia nutricional, SPA e atendimento domiciliar (Home
care).
A
ALIMENTAÇÃO COLETIVA ou alimentação institucional, também considerada como
a especialização matriz do campo da Nutrição, é direcionada para a
“administração no sentido de racionalização da alimentação” de coletividades
sadias e enfermas. Nada mais é do que o gerenciamento de todos os processos que
fazem parte da produção de alimentos, desde o recebimento da matéria-prima até
a distribuição, de forma a garantir a qualidade da refeição oferecida. Essa
área compreende a atuação em empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva,
serviços de alimentação auto-gestão, restaurantes comerciais e similares, hotelaria
marítima, serviços de buffet e de alimentos congelados, comissárias, cozinhas
dos estabelecimentos assistenciais de saúde, alimentação escolar e alimentação
do trabalhador (cesta básica / refeição-convênio).
A SAÚDE
PÚBLICA ou saúde coletiva é a especialização voltada ao desenvolvimento de
ações de caráter coletivo “no sentido de contribuir para garantir que a
produção e distribuição de alimentos seja adequada e acessível a todos os
indivíduos da sociedade”. Faz parte dela a atuação em políticas e programas
institucionais, atenção básica em saúde e vigilância sanitária.
A NUTRIÇÃO
EXPERIMENTAL, que é uma especialização voltada ao desenvolvimento de
pesquisas básicas de caráter experimental e laboratorial. Dentre as áreas de
pesquisa que vêm ganhando destaque no cenário mundial, vale ressaltar os
alimentos funcionais e a nutrigenômica, ciência que estuda todas as formas de
interações entre nutrientes e genes, incluindo o produto dessas interações. A
dieta e seus componentes ativos modificam a expressão gênica de maneira
constante e dinâmica, para a manutenção do estado homeostático, de acordo com
as necessidades de cada etapa no ciclo da vida.
Temos ainda a NUTRIÇÃO ESPORTIVA onde a atuação ocorre em academias, clubes
esportivos e similares, a INDÚSTRIA DE
ALIMENTOS com atividades de desenvolvimento de produtos relacionados à
alimentação e nutrição, o MARKETING
e publicidade científica relacionadas à alimentação e nutrição e a DOCÊNCIA, atividades de ensino,
extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e nutrição... Ufa!
E a cada dia uma infinidade de novas áreas e caminhos se abre por aí!
FONTES CONSULTADAS
CONSELHO
REGIONAL DE NUTRICIONISTAS. CRN-3. SP/MS. Disponível em: <http://www.crn3.org.br/institucional/areas_atuacao.php>
Acesso em: 03 março 2013.
VASCONCELOS, F A G. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Rev. Nutr., Campinas, 15(2):127-138, maio/ago., 2002.
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