Bom dia caros leitores!
Como não poderia ser diferente o primeiro post do blog será sobre um tema bem simples, porém de grande importância (sem querer puxar a sardinha para o nosso lado, claro!), que é a ciência da Nutrição.
Todos sabem um pouco a respeito da Nutrição, afinal de contas, após o nascimento, logo já iniciamos a alimentação. Aliás, este será um tópico a ser abordado aqui em nossas matérias, o aleitamento materno, mas por enquanto, vamos focar no ponto principal de hoje. Afinal de contas, o que é a CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO?
É um ramo de estudo que investiga a ação, interação e balanço dos alimentos e as substâncias que eles contêm (por exemplo, os nutrientes) em relação à saúde e enfermidade; bem como os processos por meio dos quais o nosso organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta tais substâncias alimentícias.
O profissional que estuda essa ciência é o NUTRICIONISTA. No Brasil, a regulamentação da profissão de nutricionista se iniciou em 24 de abril de 1967, quando foi sancionada pelo então Presidente da República, General Artur da Costa e Silva, a Lei nº 5.276, que dispunha as primeiras legislações sobre a profissão de nutricionista, regulando seu exercício e outras providências. Desde então, muitas outras regulamentações aconteceram, sempre de modo a melhorar a atuação deste profissional.
Mas a nutrição está relacionada apenas a ingerir alimentos?
Não!
Por trás da aquisição de uma alimentação saudável, encontram-se diferentes mecanismos em nível celular que regulam a resposta normal do organismo quando ingerimos um alimento. Isso se chama homeostase. Porém quando ingerimos excessivamente, ou abaixo do ideal, o organismo reage de uma maneira diferente, quebrando a tal homeostase, e desencadeando doenças. Além disso, as nossas informações genéticas (o “código genético”) podem possuir alguns erros, que também levam a problemas ao organismo (seja se alimentando corretamente ou não). Mas essa é uma outra conversa que deixaremos para mais tarde!
Então, quando nos alimentamos, comemos não só por prazer, mas por que o organismo precisa desses tais nutrientes para sobreviver, nos dar energia, força e vigor para as tarefas do dia a dia?
SIM!
Entretanto, como descrito acima, entre o que ingerimos e o que excretamos muita coisa acontece, e é muito importante que nós mantenhamos o equilíbrio em tudo isso! E, para isso, esclareceremos mais a respeito de alimentação saudável nas próximas matérias.
Mas, o que um atleta come, deve ser o mesmo que um sedentário come? E, quando eu estou preparando em casa, preciso seguir aquelas milhares de recomendações em higiene? E, aquele paciente no hospital que recebe aquela comida sem sal? E, aqueles ratinhos que eu ouvi falar que usam pra descobrir coisas? E? E?......
Isso tudo tem a ver com a Nutrição?
É, caro leitor, a Nutrição é uma ciência com muitas e muitas divisões. Por isso que são necessários muitos e muitos anos de estudo, além da união de muitos profissionais das diferentes vertentes para um atendimento adequado. Aproveitando a deixa, foi pensando nisso que nós criamos o Nuthane, com a participação inicial de três nutricionistas que atuam em diferentes áreas, com diferentes experiências para o seu melhor atendimento.
Esperamos contar com a sua presença e participação em nosso blog de maneira constante, para isso deixe sua opinião e entre em contato conosco via e-mail (contato.nuthane@gmail.com) sempre que desejarem.
A partir das próximas publicações, descreveremos detalhadamente algumas das áreas da Nutrição, ilustradas abaixo:
FONTES CONSULTADAS:
VASCONCELOS, F. A. G. O; CALADO, C.L.A. Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil. Revista de Nutrição, v.24, n.4,p605-617, 2001.
VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Campinas, Rev. Nutr., v.15, n.2, maio/ago 2002.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Por favor, deixe seu comentário!