Nuthane em 2015!
Boa noite queridos amigos! Sentiram falta de nossas postagens nesse último mês? Hoje retornamos de um pequeno período de férias!
Esperamos que todos tenham tido um ótimo início de ano, e, que não tenham descuidado da alimentação. O verão está super intenso, então não se esqueçam de alguns cuidados especiais!
A prefeitura de São Paulo divulgou em seu site algumas recomendações para a alimentação no verão, vamos conferir?
1 - CUIDADOS COM A HIGIENE DOS ALIMENTOS
As altas temperaturas verificadas durante o verão aceleram a DETERIORAÇÃO dos alimentos e favorecem a MULTIPLICAÇÃO de microrganismos causadores de doenças, cujos sintomas mais freqüentes são: diarréia, vômitos, náuseas e dores abdominais. Portanto, durante as suas férias, na praia ou no campo, para prevenir o aparecimento de doenças transmitidas por alimentos:
"EVITE O CONSUMO DE ALIMENTOS PERECÍVEIS (SANDUÍCHES, SALGADOS, QUEIJOS, BOLOS E DOCES RECHEADOS E COM COBERTURA E OUTROS) COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES".
2. OBSERVE NOS QUIOSQUES, BARES E RESTAURANTES:
-a organização e a limpeza das instalações;
-as condições de higiene dos funcionários: uso de proteção nos cabelos, mãos com unhas curtas e limpas e uniformes limpos e conservados;
-a temperatura dos alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração/congelamento como: queijos, pescados, carnes, iogurtes, entre outros;
-presença de moscas e sinais de outras pragas;
-as condições de armazenamento do gelo. Pergunte sobre sua origem. O gelo pode ser industrializado ou elaborado a partir de água potável. O gelo deve estar sempre armazenado em embalagens ou recipientes devidamente fechados, limpos e separado de outros alimentos.
"ALIMENTOS QUENTES DEVEM SER MANTIDOS BEM QUENTES E ALIMENTOS FRIOS SEMPRE BEM FRIOS".
3. ADOTE CUIDADOS COM OS LANCHES CASEIROS:
-prepare os alimentos o mais próximo possível do horário de consumo;
-evite alimentos muito perecíveis: queijo branco, embutidos, carnes, patês, tortas e bolos recheados.
-prefira alimentos saudáveis: frutas, leites e sucos acondicionados em embalagens tipo tetra pack (caixinha) ou barras de cereais entre outros;
-mantenha sempre os alimentos em recipientes bem tampados e abrigados do sol;
-mantenha os alimentos que necessitam de refrigeração dentro de caixas isotérmicas abastecidas com gelo.
"TOME CUIDADOS ESPECIAIS COM OS ALIMENTOS, CHUPETAS E MAMADEIRAS DAS CRIANÇAS".
4. PREVINA A DESIDRATAÇÃO
BEBA SEMPRE BASTANTE ÁGUA.
Nesta época do ano, devido ao aumento das temperaturas e exposição ao sol, ocorre uma maior perda de líquidos e de sais minerais pela transpiração. Outro fator que pode contribuir para a perda de líquidos em excesso e levar a desidratação é a ingestão de bebidas alcoólicas sem o consumo intercalado com outros líquidos.
"AS BEBIDAS ALCOÓLICAS TÊM ALTO PODER DIURÉTICO, AUMENTANDO RAPIDAMENTE O VOLUME DE URINA PRODUZIDO, PORTANTO, EVITE SEMPRE QUE POSSÍVEL EXAGERAR NO SEU CONSUMO".
ENTÃO PARA MANTER-SE HIDRATADO:
-beba ao longo do dia vários tipos de bebidas em pequenos volumes: água, água de coco, suco de frutas ou chás;
-modere a ingestão de bebidas alcoólicas;
-ingira líquidos antes de aparecer a sensação de sede, porque a sede é um dos sinais de desidratação;
-consuma porções generosas de frutas, verduras e legumes;
-evite o excesso de sal nos alimentos, e na medida do possível, alimentos industrializados com alto teor de sódio (enlatados, tabletes de caldo de carne e similares, embutidos e produtos salmourados).
"LEMBRE-SE: OFEREÇA COM FREQUÊNCIA LÍQUIDOS PARA OS IDOSOS E AS CRIANÇAS".
Esperamos que tenham aproveitado as dicas de hoje! Até semana que vem.
Equipe Nuthane
REFERÊNCIAS:
PORTAL DA PREFEITURA DE SÃO PAULO. http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/saude/vigilancia_em_saude/vigilancia_sanitaria/alimentos/index.php?p=7071
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